고혈압에 걸리는 이유는 여러가지겠지만 그 중 하나가 과다한 나트륨 섭취인데요. 그런 고혈압을 낮추려면 나트륨 섭취만 줄이면 되겠네? 하겠지만 동시에 해야 할 일은 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등의 무기질도 섭취를 해줘야 하고 한 번에 30분 이상 숨이 차는 유산소 운동도 해줘야 혈압을 안정적으로 유지시켜 주는데 여기서는 고혈압을 낮추는데 좋은 식단 음식 에 대해 알아보겠습니다.

 

고혈압에 좋은 음식

 

고혈압에 좋은 음식 과 식단

 

지방이 적은 단백질

과다한 지방 섭취는 혈관의 탄력을 잃게 만드는 등 혈관 건강에 매우 좋지 않으므로 적당한 지방을 섭취해야 하며 붉은색의 고기보다는 생선등을 자주 드시면 좋습니다.

 

정제되지 않은 곡식

우리가 먹는 하얀 쌀밥은 맛은 좋을지 몰라도 과다한 탄수화물이 있어서 몸에 지방이 쌓이는 것의 원인이 됩니다. 따라서, 맛은 없겠지만 현미, 보리 등의 정제되지 않은 곡식으로 밥을 지어 드시는 것이 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.

 

염분 섭취 줄이기

우리나라 음식의 양념을 보면 소금, 간장, 고추장 등이 거의 필수로 들어가고 젖갈, 국, 찌개를 매끼마다 먹는데요. 여기에는 염분이 너무 많이 포함되어 있으므로 가급적 국은 건더기만 먹고 다른 음식에도 염분을 줄이고 우유, 바나나, 콩, 호박 등 칼륨이 많은 음식을 드시도록 해보십시오.

 

고혈압에 좋은 식단

 

과일과 채소 꾸준히 먹기

채소는 그런데로 고기를 먹을 때에도 먹는데 의외로 과일을 먹지 않는 분들이 매우 많습니다. 과일이나 채소에는 식이섬유, 마그네슘, 칼륭 등이 풍부해 혈압을 낮추는데 많은 도움이 됩니다.

 

고혈압에 좋은 음식 과 식단은 이 정도만 매일 꾸준히 지킨다면 혈압을 낮추는데 아주 많은 도움이 되며 정상 혈압은 120/80mmHg 이하, 고혈압의 기준은 최고혈압이 140mmHg 이상, 최저혈압이 90mmHg이라고 하는데 꾸준한 식이요법과 달리기, 등의 유산소운동으로 건강하시기 바랍니다. 이상으로 고혈압에 좋은 음식 과 식단에 대해 알아보았습니다.

 

 

 

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