고지혈증은 혈액에 지방이 많다는 뜻인데 흡연이나 운동부족, 가족력, 과도한 음주, 잘못된 식습관 등이 원인으로 알려져 있으며 우리나라 사망원인 2위와 3위를 차지하는 뇌혈관질환과 허혈성심질환의 원인이 되기도 하는데 고지혈증에 좋은 음식 에는 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.

 

고지혈증에 좋은 음식

 

고지혈증에 좋은 음식

 

 

콜레스테롤 섭취를 줄여야 합니다.

고지혈증에 안좋은 음식으로는 튀김, 전, 마가린, 인스턴트식품, 육류의 껍질, 봉지커피, 우리가 정말 많이 먹는 삼겹살 등이 있는데 이 음식들을 과다 섭취를 하게 되면 심혈관 질환을 일으키므로 피해야 할 음식입니다.

 

금주 또는 절주

술을 마시지 않는 것이 고지혈증 예방에 가장 좋지만 사회생활을 하면서 완전히 마시지 않을수는 없으므로 마시게 되면 최대한 절주를 해야만 합니다. 참고로 하루 1잔 반주는 건강에 좋다고 하는 사람들이 많은데 과학적인 근거로는 맞지가 않으며 미국심장협회 기준으로 남자는 하루 최대 2잔, 여자는 하루 1잔을 권하고 있습니다.

 

탄수화물을 줄인다.

우리나라는 주식이 쌀밥인데 흰 쌀밥은 탄수화물이 많아 고지혈증의 원인이 되므로 과도한 식사를 줄여야 하며 잡곡밥을 위주로 식사를 하셔야만 합니다.

 

다시마

다시마는 혈관을 깨끗하게 해줘 고혈압이나 비만에도 도움이 된다고 알려져 있는데 다시마에 보면 투명하고 끈적한 액체가 있는데 바로 '알길산'이라는 성분입니다. 다시마에 있는 알길산은 칼륨이 많아 나트륨을 몸 밖으로 배출해 혈관청소를 해주고 동맥경화, 변비에도 도움을 주는 등 고지혈증에 아주 도움이 되는 음식입니다.

 

고지혈증에 좋은 등푸른 생선

 

등푸른 생선

일반 생선도 좋지만 등푸른 생선에는 오메가3가 풍부해 혈중 중성지방을 낮춰주므로 반잔으로 1주일에 2회 정도는 꾸준히 섭취한다면 고지혈증에 도움이 됩니다.

 

단호박

단호박은 나트륨을 몸 밖으로 배출해주는 음식으로 유명하며 또한, 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 비만을 예방하며 간 건강에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

뽕잎

뽕잎에는 혈관을 튼튼하게 해주고 혈전을 녹이는데 도움을 주는 성분이 많아서 밥을 지을 때 넣거나 뽕잎차로 만들어 마시면 고지혈증 예방에 큰 도움이 됩니다.

 

 

마지막으로 고지혈증에 좋은 음식 도 좋지만 반드시 숨이 찰 정도의 유산소 운동도 중요합니다.

 

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