오메가3는 식품의약품안전처로부터 눈 건강, 혈행개선, 혈중 중성지질 개선, 기억력 개선 기능에 대해 여러 임상 시험을 통해 효능이 입증된 건강기능식품인데요.

 

아무리 오메가3의 효능이 좋다고 하더라도 올바르게 고르는 요령이 필요한데 그 방법에 대해 한번 알아보겠습니다.

 

오메가3 고르는 방법 제목 사진

 

오메가3 올바르게 고르는 방법

 

식물성 캡슐

오메가3는 내용물도 중요하지만 그 내용물을 담는 캡슐도 아주 중요합니다. 캡슐 제품 중 소, 돼지의 가죽으로 만든 젤라틴을 사용하여 제조하는데, 이때 가죽에 화학약품을 다량 처리하는 것은 물론이고 소, 돼지를 사육하는 과정에서 항생제나 성장촉진제를 무분별하게 사용해 굉장히 위험하므로 오메가3 캡슐 기제가 젤라틴인 제품은 무조건 패스하시고 안전한 식물성 캡슐 제품을 선택하시길 바랍니다.

 

 

저온압착 및 효소추출 공법

대부분의 오메가3는 알코올(에탄올, 식용주정)이나 헥산, 아세톤 등의 화학용매로 추출하는데 연구 결과 이것이 문제가 되는 이유는 암컷 쥐에서 난소 장애가 유발되었으며 그 외에도 손발의 감각이 둔해지는 말초신경병증, 대뇌기능장애(망막 신경도 하락 등) 가 발생하는 등 화학성분의 부작용에 대한 보고들은 셀 수도 없이 많은 상황입니다.

 

따라서 오메가3를 고를 땐 조금 더 비싸더라도 저온압착 및 효소추출 제품을 선택해야 하며 헥산, 아세톤 등의 화학용매를 쓰지 않았다는 의미의 NCS표기가 제품박스에 있는지 반드시 확인해야 합니다.

 

 

식물성 rTG형 (DHA 900mg 이상)

논문에 의하면 오메가3는 크게 동물성(DHA+EPA)과 식물성(DHA)으로 나뉘는데, 사람의 몸은 EPA보다 DHA를 수백 배 더 많이 필요로 하므로 식물성 오메가를 섭취하는 것이 좋으며 DHA만 먹어도 EPA는 충분히 보충할 수 있다고 합니다.

 

주의해야 할 점은 오메가3는 DHA 함량이 매우 중요한데 함량이 낮을 경우 제대로 된 효과를 얻기 어려우므로 DHA가 900mg이상인 제품을 선택하셔야 합니다.

 

 

화학첨가물이 없을것

시중에 판매중인 오메가3 제품 중 일부가 인위적으로 맛, 향, 색을 내기 위한 감미료, 착색료, 착향료 등의 화학첨가물이 들어가거나 캡슐, 알약을 만들 때 생산성을 높이기 위해 히드록시프로필메틸셀룰로스(HPMC), 이산화규소, 스테아린산마그네슘 등의 화학부형제를 사용하는 것들이 있는데 화학 성분은 체내에 한 번 들어오면 배출이 쉽지 않으므로 화학첨가물을 전혀 사용하지 않은 제품을 선택해야 합니다.

 

간혹 3無, 4無라고 표기하면서 정작 그 3, 4개의 성분만 제외하고 다른 성분은 그대로 쓰는 경우도 많으므로 다시한번 강조하지만 화학첨가물을 전혀 사용하지 않은 제품을 선택하시길 바랍니다.

 

 

불투명 캡슐 & PTP포장

오메가3는 직사광선 빛과 산소에 의한 산화에 매우 민감하므로 통에 한꺼번에 담긴 제품을 구입할 경우 먹을때마다 뚜껑을 열고 닫을 때마다 열이나 빛, 산소에 노출되는 제품의 경우에는 산패가 빨리 진행될 수 밖에 없습니다.

 

산패된 오메가3는 활성산소를 증가시켜DNA와 세포변형을 일으키는 발암물질로 작용하므로 캡슐 자체를 불투명하게 만들어 직사광선에 의한 산패를 방지하고 개별 PTP포장​으로 산소에 노출되는 것을 최소화한 제품을 선택해야 합니다.

 

여기까지 오메가3 고르는 방법에 대해 알아보았습니다.

 

 

 

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