우리 입속의 침, 더럽다는 생각만 했는데 알고보니 우리 몸에 좋은 아주 놀라운 역할을 하고 있었는데요. 지금부터 침의 효능과 역할 에 대해 알아보겠습니다.

 

 

침의 효능과 역할

 

침의 효능과 역할 이라 사실 같은말인데요. 하나하나 살펴보면...

 

소화 기능

침에는 아밀라아제라는 성분이 있는데 녹말을 분해하여 음식물의 소화를 시켜줍니다.

 

항균 및 살균 작용

침은 외부에서 입으로 들어오는 세균에 대한 항균작용을 하며 동시에 살균작용도 해주는데 침이 없다면 그만큼 세균에 노출이 되어 질병에 걸릴 가능성이 높아지므로 침은 우리에게 아주 고마운 존재입니다.

 

 

음식물의 맛을 느끼게 해준다.

음식물의 맛은 혀로 느낀다는 말이 있는데 최근에는 침에서 맛을 느낀다는 논문도 나온다고 합니다. 이게 일리가 있는 것이 우리가 감기에 걸리게 되면 입맛이 없는데 감기에 걸리게 되면 입안이 마르니까 그만큼 맛을 느끼지 못하기 때문이 아닐까합니다.

 

 

침의 효능

 

청결유지와 충치예방

침은 음식찌꺼기를 세정해줘서 입안을 청결하게 해주고 구취를 없애주기도 하며 충치예방에도 도움을 줍니다.

 

식도를 보호해준다

음식물 중에는 거칠고 딱딱한 것도 있는데 이게 충분히 씹지 않고 넘어가면 식도에 상처를 줄수도 있는데 침은 딱딱한 음식물을 부드럽게 만들어줘서 식도에 넘어갈 때 상처를 내지 않게 합니다.

 

이상으로 침의 효능과 역할 에 대해 알아보았습니다.

 

사람의 몸에는 하루에 1.5리터 정도의 침이 만들어 진다고 하는데요. 이렇게 소중한 침! 함부로 길거리에 뱉지 마셔야 할 것 같습니다.

 

'건강,효능' 카테고리의 다른 글

관절에 좋은 초록잎홍합 효능  (0) 2021.02.26
지방간에 좋은 음식 3가지  (0) 2021.02.25
손이 차가울 때 먹으면 좋은 음식 6가지  (0) 2021.02.23
아귀포 효능  (0) 2021.02.04
커피의 효능  (0) 2020.10.11
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기